BVG-Stiftungen

Pensionskassengelder werden durch Stiftungen verwaltet. Für diese Art von Stiftungen gelten teilweise spezielle gesetzliche Vorschriften.

• Bis 1985: Neben der als 1. Säule geschaffenen AHV gab es die freiheitliche, patronale 2. Säule.
  • Seit 1985: Bundesgesetz über die betriebliche Alters-, Hinterlassenen- und Invalidenfürsorge (BVG)
    • Paritätische Verwaltung: Arbeitnehmer und Arbeitgeber haben das Recht, in das oberste Organ der Vorsorgeeinrichtung die gleiche Zahl von Vertretern zu entsenden
    • Verbesserte Rechtsstellung der Destinatäre: Neben dem Mitwirkungsrecht an der Verwaltung verfügen sie über ein Auskunftsrecht sowie ein Klagerecht auf Ausrichtung von Leistungen, sofern sie Beiträge entrichtet haben.

Verzeichnis BVG-Stiftungen

Verzeichnis: Sammel- / Gemeinschaftseinrichtungen berufliche Vorsorge

Verzeichnis Freizügigkeitsstiftungen

Immobilienanlagen von Vorsorgeeinrichtungen

Die Vielfalt an Investitionsmöglichkeiten in Immobilien ist gross:

• Portfolio-Strukturierung
            • kotierte Immobilien AG
            • kotierte Immobilienfonds

Literatur

• KIRCHHOFER THOMAS M., Wohnungsmarkt und Anlagepolitik der Schweizer Pensionskassen, insbesondere nach Erreichen des Kapitalstockmaximums, Diss. Zürich 1995
  • SCHAERER CHRISTIAN, Immobilienanlagen schweizerischer Pensionskassen – analytische Untersuchungen zur Anlagestrategie im Immobilienbereich, Diss. Bern 1997
  • PRIEN ULRICH / ZIMMERMANN JUERGEN, Immobilienanlagen von Vorsorgeeinrichtungen – Investitionsmöglichkeiten und strategische Fragen, in: Der Schweizer Treuhänder, 2011/5, S. 402 ff.